Recettes salées
Gratin de poireaux au jambon
Recette pour
4 personnes
Préparation
20 minutes
Cuisson
30 minutes
ingrédients :
- 4 blancs de poireau
- 50 cl de lait écrémé
- 5 cuillères à soupe de Floraline (30g)
- 8 cuillères à café de crème fraîche semi-épaisse à 8%
- 45 g de gruyère râpé allégé +20 g pour gratiner
- ½ cuillère à café de muscade
- 2 cuillères à café de margarine à 60%
- Un sachet de dés de jambon (150g)
- Sel et poivre
préparation :
- Préchauffer le four à 210°c (th.6).
- Laver et couper les poireaux en petits tronçons, les faire cuire dans l’eau bouillante salée pendant 10 minutes et les égoutter.
- Porter le lait à ébullition, y verser la Floraline en pluie, et faire cuire pendant 3 minutes sans cesser de remuer.
- Hors du feu, ajouter la crème, le gruyère râpé, la muscade, le sel et le poivre.
- Enduire un plat à gratin antiadhésif de margarine.
- Verser la moitié de la sauce, les dés de jambon et les tronçons de poireaux.
- Recouvrir avec le reste de sauce, saupoudrer le gratin de gruyère et enfourner pour 15 minutes.